Санкт-Петербург
тел: +7 (812) 703-01-91
+7 (964) 377-25-87
Москва тел: 8 (967) 279-15-50
Email: olga@maldives-aurora.com
Skype: RMCI_office

English version EN
Italiano versione IT

Другая страна

С Кораном против джиннов

Дмитрий Никитин

Большинство путешественников отбывает в Мальдивы туры на острова воздушным путем. Всего один час требуется самолету авиакомпании Indian Airlines, чтобы преодолеть семьсот семьдесят семь километров, отделяющие столицу Шри-Ланки, Коломбо, от острова Хулуле, где расположен единственный аэропорт Мальдивской Республики.

     

Мальдивский архипелаг состоит из двух тысяч небольших островков общей площадью около 300 квадратных километров, где живут более 150 тысяч человек. Мусульманский путешественник аль-Масуди, побывавший на Мальдивах в 947 году, писал об островитянах как об идолопоклонниках, хотя здесь был распространен и буддизм.

Издавна торговые суда из Восточной Африки и арабских государств заходили на архипелаг. На одном из таких судов в 1153 году на Мальдивы прибыл из Марокко мусульманский проповедник Абул Баракат Юсуф аль-Барбари. Он-то и способствовал тому, что на островах быстро распространилась мусульманская религия. Знаменитый Ибн Баттута, который посетил Мальдивы в 1344 году и подробно описал жизнь Мальдивского архипелага, в своем путевом дневнике приводит интересную легенду о том, как здесь приняли ислам.

В незапамятные времена жители Мальдив должны были раз в месяц приносить жертву джинну, выходившему из океана. Девушку, на которую падал жребий, приводили в храм, стоявший на берегу. Утром следующего дня ее находили растерзанной. По прибытии на главный остров Мальдивского архипелага Абул Баракат поселился в доме старой женщины, у которой была единственная дочь. Однажды, возвратившись домой, он застал женщину в слезах: на ее дочь пал жребий и она должна была погибнуть. Но когда наступил день жертвоприношения, в храм вместо девушки пошел Абул Баракат. Войдя в святилище, он начал читать Коран, содержание которого знал наизусть. Вдруг показался джинн. Чудовище быстро приближалось к берегу; вскоре оно было рядом с храмом. Но как только джинн услышал голос Абула Бараката, который по-прежнему читал Коран, он бросился в море и больше не возвращался.

На следующее утро люди, как обычно, пришли в храм, чтобы удостовериться в смерти девушки. К своему большому удивлению, они нашли там чужеземца, который выглядел очень бодро. Его пригласили во дворец раджи. Абул Баракат рассказал ему о происшедшем и посоветовал принять ислам. Раджа ответил, что станет мусульманином при условии, если Абул Баракат пробудет на острове еще месяц и джинн не появится снова. Однако еще до истечения этого срока повелитель и весь его двор стали мусульманами. На другие острова были посланы миссионеры, чтобы распространять учение ислама среди местных жителей. После обращения страны в ислам джинн никогда больше не появлялся.

Это легенда. Если же обратиться к историческим свидетельствам, мы узнаем, что тогдашний правитель (названный у Ибн Баттуты раджой), приняв ислам, взял себе новое имя: с 1153 года он известен в истории Мальдивских островов как султан Мухаммед ибн Абдулла. Став правоверным мусульманином, он захотел совершить паломничество в Мекку и отправился в путешествие, которое, вероятно, кончилось трагически: на Мальдивах о султане не было больше никаких известий.

На протяжении нескольких столетий ислам прочно укоренился на Мальдивах. Насколько сильно было его влияние, показали события, развернувшиеся в середине XVI века, во время правления султана Хасана IX (1550—1552). Его намерение упразднить ислам в стране вызвало сильные народные волнения, и султан был вынужден спасаться бегством в Индию. Там он принял крещение по католическому обряду и отправился в Гоа за помощью к португальцам. Он обещал, что в случае удачи ежегодно будет отдавать им половину всех своих доходов. Получив корабль с воинами, султан отправил его на Мальдивы. Когда корабль достиг островов, жители архипелага напали на него и взяли экипаж в плен. Хасан снарядил второй корабль, но и его постигла та же участь. Португальцы не смирились с поражением и в 1558 году отправили на Мальдивы армаду, состоявшую из множества кораблей и возглавлявшуюся капитаном Андреасом Андре. Захватчики высадились на западном берегу Мале, где их встретило небольшое войско.

У жителей острова были лишь легкие мечи и щиты, поэтому для хорошо вооруженных и обученных португальских солдат не составило большого труда уничтожить маленькую и слабую армию противника. Андреас Андре взял всю власть в свои руки и вскоре стал отправлять соотечественников на другие острова архипелага для обращения жителей в христианство и колонизации страны.

Мальдивцы начали создавать небольшие группы повстанцев для борьбы против чужеземцев. Эту борьбу возглавил Мухаммед Такуруфану. На специально построенном боте он со своими соратниками совершал дерзкие нападения на португальские гарнизоны, расположенные на различных островах страны. Местные жители всячески содействовали повстанцам. Заручившись поддержкой индийцев с Малабарского побережья Индии, они разгромили португальский гарнизон. После 15-летнего иностранного господства Мальдивы снова стали свободной страной. В 1573 году Мухаммед Такуруфану был единогласно избран султаном независимых Мальдивских островов.

Когда в 1887 году Великобритания установила протекторат над Мальдивами, ислам так и остался государственной религией. Срок договора о протекторате истек в 1965 году, после чего страна снова обрела независимость, и спустя три года Мальдивы были провозглашены республикой. Последний султан — Мухаммед Фарид – выехал из дворца и проживал на острове как частное лицо вплоть до своей кончины. Большинство дворцовых построек было снесено и на их месте разбит общественный парк, который по традиции называется султанским. В бывшей резиденции султана разместился музей истории страны.

...Центральная улица Мале — Маджеддхи-магу – делит остров на две равные части, и пройти по ней пешком из конца в конец столицы государства можно всего за двадцать минут. Но главные достопримечательности острова находятся в стороне от этого шумного, по местным понятиям, места. Посреди улочки Медху-Зийаррат возвышается старинный минарет, воздвигнутый в 1675 году. Ослепительно белую поверхность минарета опоясывает надпись, выполненная по-арабски: «Аллах велик. Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Его...»

Рядом с минаретом расположена главная мечеть острова, носящая название Пятничной («Хукуру Мисхи»). Она построена в 1656 году, во время правления султана Ибрагима Искандера. Ее стены покрыты сложной резьбой по камню, а также надписями, повествующими об обращении мальдивцев в ислам. Каждую пятницу тысячи жителей собираются сюда на молитву. Внутри и вокруг нее множество надгробий с именами выдающихся религиозных и политических деятелей Мальдивского государства. Туристы из западноевропейских стран, отдыхающие на многочисленных островах архипелага, доставляют немало хлопот местной общине, и поэтому при входе в Пятничную мечеть было помещено официальное уведомление, написанное по-английски: «Эта святая мечеть постоянно открыта только для мусульман, которые приходят сюда на молитву. Не мусульмане, которые хотят посетить мечеть, должны предварительно получить разрешение в Департаменте по религиозным делам».

Являясь государственной религией, ислам оказывает большое влияние на многие стороны жизни Мальдив. Различные общественные мероприятия, семейные торжества и даже ежедневные радиопередачи начинаются и заканчиваются обращением к Аллаху. Изучение шариата и Корана обязательно для всех школьников. На Коране присягают политические деятели, высшие чиновники, свидетели в суде.

Но некоторые религиозные традиции, распространенные в странах Ближнего Востока, не так строго соблюдаются на Мальдивах. Свидетельство тому – положение женщин. Они никогда не прикрывали лицо и не вели жизнь домашних затворниц. Напротив, на Мальдивских островах шесть раз женщины занимали султанский трон — явление, небывалое в истории других мусульманских стран. Сейчас женщины пользуются в республике равными правами с мужчинами, за тем лишь исключением, что они не могут занимать должность президента.

В целом же принципы ислама являются основополагающими для жителей Мальдивского архипелага. Об этом свидетельствует и символика государственного флага, окрашенного в три цвета — красный, зеленый и белый. Красный цвет, окаймляющий флаг по периметру, символизирует кровь национальных героев, которые отдали жизнь в борьбе за независимость страны. Белый полумесяц, расположенный в центре флага, напоминает о том, что ислам — государственная религия Мальдивской республики. Зеленый цвет означает жизнь, прогресс и процветание — понятия, с которыми простые труженики этой далекой страны связывают свои надежды на лучшее будущее.

«Всемирный Следопыт» № 3, 2007год

www.vsled.ru

Санкт-Петербург © «RMCI Marine», «RMCI Design» 2016г
Powered by Cmsimple

Яндекс.Метрика
О нас | Яхты | Яхта Marselia Star | Цены на туры Мальдивы | Услуги и Туры | Мальдивы | Контакты | Бланк заказа | НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ МАЛЬДИВЫ |