Санкт-Петербург
тел: +7 (812) 703-01-91
+7 (964) 377-25-87
Москва тел: 8 (967) 279-15-50
Email: olga@maldives-aurora.com
Skype: RMCI_office

English version EN
Italiano versione IT

Своими глазами

Из жизни Мальдивов

Название «Мальдивы» образовано от индийских слов «mahal» — дворец и «diva» — остров.

Мальдивы туры на острова, расположенные в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки. Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Из всех островов заселены только 202.

Протяженность Мальдивского архипелага с севера на юг - 820 км, с востока на запад - 120 км. Круглый год температура на Мальдивах не опускается ниже +25" С. Средняя температура составляет около +28°С круглый год (дневной максимум - около +32°С, ночной минимум - +25°С).

Мальдивы считаются одним из старейших государств мира: тамошняя культура зародилась значительно раньше V века до н. з. На островах существует легенда о первых обитателях, которые назывались «редины» и были высокими, белокожими, с голубыми глазами, орлиными носами и темными волосами. Найденные при раскопках фрагменты керамики позволяют датировать поселения рединов примерно 2000 годом до н. з.

Погружение в лето

Забелина Янина

Санкт-Петербург сковал едва ли не первый за зиму мороз, озябшие прохожие, поеживаясь, перебегали темные улицы, прятались в метро и набивались в маршрутки… А я уезжала — в вечное лето, в детскую сказку, на Мальдивы. Не отдыхать — ездить, летать, ходить, смотреть — работать. Правда,эта командировка оказалась лучше всякого отпуска…

     

Обитателю суши трудно представить себе бесконечные океанские просторы и чуть возвышающиеся над беспокойной поверхностью аквамариново-голубых и изумрудно-зеленых вод белоснежные песчаные косы и поросшие буйной зеленью крошечные (по любым меркам) — пару сотен метров длиной — острова. Уроженцу северных стран не дано понять, каково это — постоянно, а не только в краткие дни скуповатого на тепло лета — вдыхать напоенный ароматами цветов влажный воздух и укрываться в узорчатой тени пальмовых листьев от настойчивых солнечных лучей. Детская мечта о потерянном, но неожиданно обнаруженном рае — вот что такое Мальдивы. Бледные, утомленные холодом и работой европейцы, а с недавних пор и русские устремляются зимой на острова и заселяют “многочисленные” отели (по одному на остров). No shoes, no news (хотя ходить в костюме Адама и Евы строго запрещено). Рай — правда, модифицированный под желания современного цивилизованного человека, распределенный по потребностям и, увы, деньгам. Одни становятся жителями псевдоарабского белокаменного города, другие забираются в деревенские домики с камышовыми крышами, третьи выбирают нечто вроде поселка городского типа, четвертые обретают сугубо индивидуальные виллы из естественных материалов, вознесенные над мелкой водой теплой лагуны.

Пара недель в доступной неге и дозированном вечернем общении (теннис и волейбол, караоке и дискотеки, чай с друзьями, созерцание заката). День, естественно, проходит на пляже. Виндсерфинг, водные лыжи, кайтинг — занятия для спортсменов. Многие просто купаются, однако стремительно вбежать в теплую прозрачную воду и устремиться в бирюзовую даль можно только в рекламном ролике. Реальный нежный белый песочек изобилует довольно значительными кусочками кораллов и обломками раковин (собирать их интересно и очень приятно, а чувствовать под босыми ступнями — не слишком), а удобная для плавания глубина обычно обильно заселена теми же кораллами, чаще живыми, разноцветными и весьма колючими при соприкосновении. Вокруг них толкутся стайки разноцветных рыб. Наблюдение за ними в результате и становится лейтмотивом отдыха.

Что проще — взять маску с трубкой и ласты и, чуть шевеля ступнями, скользить над кораллами и наблюдать за жизнью другого мира. Рыбы-ангелы, рыбы-хирурги, рыбы-императоры, рыбы-клоуны, рыбы-бабочки, рыбы-львы, рыбы-наполеоны, яркие, пестрые, причудливые. Но самое интересное, как всегда, находится вне пределов доступности — снаружи атолла. Здесь играют течения, пенятся волны, а под животом отчаянного первооткрывателя открывается головокружительная глубина. Это уже называется сноркинг, а не плавание с маской и трубкой, и требует на первых порах некоторого мужества и присутствия инструктора. Вознаграждение за усилия, впрочем, неизмеримо — в голубой толще воды неторопливо проплывают крупные рыбы (и их вид и размеры вызывают безотчетный восторг) тех же пород, что в лагуне, и другие. Стремительно скользят мелкие акулы, машут крыльями-плавниками скаты, иногда в отдалении величественно парят морские черепахи.

Следующий шаг в погоне за впечатлениями — погружение. В любом отеле есть инструкторы по дайвингу (чаще, к сожалению, англоговорящие), которые за немалое вознаграждение возьмутся за обучение неофита. Но время отдыха ограничено, и шанс на получение сертификата — документально подтвержденного права на знакомство с манящими глубинами — невелик. Конечно, и из этой ситуации есть выход — несколько отнесенный во времени — сначала поучиться на родине, а потом снова вернуться на Мальдивы, в другом уже качестве. Но это уже другой сезон, а пока… Если надоело созерцать рыб и закаты и бродить кругами по острову, можно отправиться на экскурсии — в столицу, в Мале (там и многоэтажные дома, и магазины, и машины, и автобусы, и мотоциклы, даже легкий смог от всей этой техники), или на необитаемый остров, или просто уплыть на яхте... Практика показывает, что белоснежные пляжи и бирюзовые воды позволяют увидеть все, в том числе и свою жизнь, другими глазами… Благодарим за организацию поездки туристическую фирму «Путешествуй!»

«Всемирный Следопыт» № 3, 2007 год

www.vsled.ru

Санкт-Петербург © «RMCI Marine», «RMCI Design» 2016г
Powered by Cmsimple

Яндекс.Метрика
О нас | Яхты | Яхта Marselia Star | Цены на туры Мальдивы | Услуги и Туры | Мальдивы | Контакты | Бланк заказа | НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ МАЛЬДИВЫ |